Spätburgunder

Spätburgunder

Weinbeschreibung in Wikipedia

 

Der Spätburgunder.

Ein edler Vertreter der Burgunderfamilie, seine purpurrote Farbe besticht das Auge, gefolgt von einer feinen Nase.

 

Alkohol :  11,5 %

 

Weißherbst
Rosé-Spezialität aus deutschen Anbaugebieten: Ahr, Baden, Pfalz, Rheingau, Rheinhessen, Württemberg. Der Weissherbst muß im Unterschied zum Rosé sortenrein zubereitet werden.

Der Spätburgunder, bekannt als Pinot noir, wird oft als König der Rotweine bezeichnet. Werden seine hohen Ansprüche an die Lage und den Boden erfüllt, beschenkt er den Weingärtner mit einem purpurrotem vollmundigen Wein. Bestimmt durch samtige Gerbstoffnoten erlebt man Aromen von Beeren bis hin zu Kirschen und Vanille.

 

Essenempfehlung:

Der Spätburgunder rundet vor allem Hauptgerichte von Wild und dunklem Fleisch hervorragend ab.

 

Trinktemperatur: 16-18  C°

 

Verschluss: Schraubverschluss


Der Spätburgunder (im Italienischen Pinot Nero, im Französischen Pinot Noir, auch Blauburgunder oder Schwarzburgunder genannt) ist eine sehr bekannte und qualitativ sehr hochwertige Rebsorte für Rotwein.
Mittlerweile erfreut sich die Rebsorte weltweit einer solchen Beliebtheit, dass sie allgemein als edel bezeichnet wird.
Angebaut wird die Frucht für den Rotwein in den eher kühleren Regionen, wie z.B. Burgund, aber auch in vielen Anbaugebieten Deutschlands. Wie lange ein aus solcher Rebsorte gewonnener Wein altern darf oder kann, ist nur sehr schwer zu sagen, und eine lange Lagerung birgt somit ein gewisses Risiko. Hervorragende Weine aus dem Anbaugebiet des Burgund können jedoch lange Zeit überdauern und ganz eigene, außerordentliche Aromen entwickeln. Der Spätburgunder, welcher vermutlich schon von den alten Römern angebaut und verwendet wurde, stammt allem Anschein nach von einer Wildrebe ab.
Wie beliebt die Rebsorte tatsächlich ist, zeigt die Entwicklung und Verbreitung seiner Anbaugebiete. Gerade in den letzten Jahren, erfreut sich der Spätburgunder trotz seines nicht ganz einfachen Anbaus, großer Aufmerksamkeit. Allein in Frankreich hat sich die Rebfläche innerhalb der letzten Jahrzehnte verdreifacht, auch in Deutschland ist sie gewachsen, und selbst in Übersee (Australien, Kalifornien, Oregon, Neuseeland, etc.) wo die klimatischen Verhältnisse ein gutes Wachstum der Rebe erlauben, sind zunehmend Weinfelder entstanden.