Samtrot

Samtrot

Weinbeschreibung in Wikipedia

 

Sein Name verät uns schon, was in ihm steckt, nämlich: samtig, weich, rund - so zergeht er auf der Zunge.

 

Alkohol :  12,0 %

 

Seine Verbreitung ist auf Württemberg begrenzt, wo er auch entdeckt wurde. Es handelt sich um eine Mutation des Schwarzrieslings und gehört zur Familie der Burgunder. Der Samtrot liefert schwankende Erträge, ansonsten ähnelt er dem Spätburgunder. Farbe: ziegelrot, Aromen: Brombeere, Himbeere, Kirsche, Geschmack: feine Säure und mittlerer Köper; Essen:

 

Essenempfehlung:

Diese frühreife Rotweinsorte wird gerne zu cremig-feinen Suppen, Schweinefleisch, Braten, Lamm und zu mildem bzw. fettarmen Käse getrunken.

 

Trinktemperatur: 16-18  C°

 

Verschluss: Schraubverschluss


Der Samtrot gehört in die Galerie der großen Burgunderfamilie. Diese in Weinsberg entstandene Variation des Schwarzriesling ist erst seit wenigen Jahren in den schwäbischen Weinbergen zu finden. Wenn auch dieser typische Württemberger, der besonders zart und samtig-weich ausfällt, noch vergleichsweise jung ist, hat er doch schon unzählbar viele Freunde von seinen Qualitäten überzeugen können. Der edle Samtrot will genossen werden, er empfiehlt sich deshalb für nicht alltägliche Menüs oder als Abschluss eines angenehmen Tagwerks.