Muskattrollinger

Muskattrollinger

Weinbeschreibung in Wikipedia

 

Alkohol :  11,5 %

 

Die rote Rebsorte (auch Trollinger-Muskat) ist wahrscheinlich schon sehr alt. Ihre Herkunft ist unbekannt und auch ihre Abstammung war lange Zeit nicht gesichert. Schon der italienische Züchter Alberto Pirovano vermutete aber gegen Ende des 19. Jahrhunderts eine Kreuzung zwischen Frankenthal
(Schiava Grossa = Trollinger) x Muscat d´Alexandrie, was mittlerweile durch DNA-Analysen von italienischen Spezialisten bestätigt wurde. Im Jahre 2008 wurde in Deutschland der Sortenschutz erteilt. Der Anbau im deutschen Anbaugebiet Württemberg kann bis in das Jahr 1850 zurückverfolgt werden, wo sie heute noch von einigen Weingütern kultiviert wird. Des weiteren wird sie auch in Mazedonien und Serbien als Keltertraube angebaut.

 

Essenempfehlung:

 

Trinktemperatur: 12-16  C°

 

Verschluss: Schraubverschluss


Muskat-Trollinger (auch: Muskattrollinger) ist eine sehr spät reifende Rotwein-Rebsorte mit großen Beeren, die bereits 1836 erwähnt wurde. Sie wurde früher als Spielart oder Abkömmling des Trollinger (vielleicht durch eine zufällige Kreuzung mit dem Muskateller) angesehen. Muskat-Trollinger gilt aber heute als eigenständige Sorte und wird ebenso wie dieser hauptsächlich in Württemberg angebaut.

Als Tafeltraube ist sie auch unter der Bezeichnung Muskat Hamburg bekannt und wird verbreitet angebaut. Um 1900 wurde sie zusammen mit dem Trollinger (Black Hamburg) oft in Gewächshäusern erzogen. Besonders die Niederlande und Belgien waren für ihre Gewächshaustrauben bekannt.

Ihren Namen verdankt die Rebe dem intensiven, aber unaufdringlichen Muskatbukett; mit dem Trollinger teilt sie die rubinrote Färbung und gute Bekömmlichkeit.