Lemberger

Lemberger

Weinbeschreibung in Wikipedia

 

Ein starkes Stück Württemberg - kräftig, herzhaft, gerbstoffbetont und mit einem schönen Volumen. Ein Rotwein mit Feuer und Charme.


Alkohol :  12,0 %

 

Herkunftsland und Hauptanbaugebiet des Lembergers ist Österreich. In Deutschland wird er hauptsächlich in Württemberg angebaut. Farbe: tiefrot bis schwarzrot, Geschmack: kraftvolle Säure mit reichlich Tannin, mittlerer Körper. Aromen: Sauerkirsche, Pflaume, grüner Paprika, grüne Bohne.

 

Essenempfehlung:

 

Braten von Wild, Rind, Hammel, Lamm, Grillfleisch, Hartkäse.

 

Trinktemperatur: 17-19  C°

 

Verschluss: Schraubverschluss


Der Lemberger ist die viertgrößte Weinsorte in Württemberg.
Dort ist auch das Kerngebiet des Lembergers. Der Lemberger wurde erstmals in Österreich im 18. Jahrhundert bekannt.
Klassisch wird diese rote Traube als Blauer Limberger bezeichnet. Auch Blaufränkisch ist eine Bezeichnung für den Lemberger.
Der Lemberger bevorzugt mildes Klima und windgeschützte Anbaugebiete. Diese Weintraube ist vom Spätfrost gefährdet, da sie schon sehr früh austreibt. Der Lemberger hat eine sehr kräftige rote Farbe und kann sehr tanninreich sein. Weinkenner finden bei diesem charaktervollen Wein Kirsch- und Beeren Aromen. Er ist besonders fruchtig und kräftig. Außerdem ist der Lemberger ein hervorragender Wein zum kombinieren mit Trauben wie, Trollinger und Spätburgunder. In Württemberg wird z.B. gerne Trollinger - Lemberger, kurz T/L, ausgeschenkt. Hierbei ist der Trollingeranteil höher. Auch gibt es diese Kombination mit einem höheren Lembergeranteil. Dann wird der Wein Lemberger - Trollinger genannt. In Deutschland werden knapp 1,664 ha angebaut. Das entspricht 1,6 % der gesamten Anbaufläche in Deutschland. 1,5 ha davon werden in Württemberg angebaut. Auch in Österreich und Ungarn wird der Lemberger gerne angebaut. In Ungarn heisst diese Rebsorte Kekfrankos und wird am Neudsiedlersee, am Plattensee und in Villany angebaut. In Österreich werden 95 % des Lembergers im Mittelburgenland angebaut.